الدولمة العراقية _طريقة عمل الدولمة العراقية البغدادية
تشتهر هذه الاكلة في العراق بشكل كبير ,حيث انها تعتبر من اروع واشهر الاكلات العراقية,ولا احد يستطيع مقاومتها, وهنا سوف نشرح طريقة عمل الدولمة العراقية البغدادية الني تشتهر بحموضتها:
مكونات الحشوة:
1_كوب رز بسمتي ينقع لمدة تقريبا ساعتين.
2_باقة من الكرفس(البقدونس) المفروم تقريبا نصف كوب.
3_ربع كيلو لحم غنم مفروم (يحتوي على قليل من الدهن).
4_حبة طماطم كبيرة مفرومة.
5_ 2 حبة بصل مفروم للحشوة.
6_ملح حسب الحاجة.
7_دبس رمان نضعه مرتين الاولى عند خلط المكونات والثانية في الصلصة.
8_بهارات دولمة ملعقة او ملعقتين.
مكونات الصلصة:
1_حامض (ليمون).
2_دبس رمان.
3_معجون.
4_القليل من الماء.
المكونات التي يتم حشوها:
1_سلق اوسلك.
2_بصل.
3_باذنجان(اختياري).
4_فلفل(اختياري).
طريقة تحضير الصلصة:
نعمل الصلصة التي هي 2 ملعقة معجون طماطم مع قليل من الماء والليمون ( المقدارحسب الرغبة) ودبس الرمان(ايضا المقدار حسب الرغبة).
طريقة التحضير:
1_نخلط جميع مكونات الحشوة معا.
2_نضع القليل من الزيت او السمن في القدر,ثم نضع اعواد السلق في قعر القدر لكي لاتلسق الدولمة في قعر القدر.
3_نبدأ بلف الدولمة ,في البداية نبدأ بلف البصل, ومن ثم الفلفل والباذنجان ان وجدا,ووضع هذه المكونات السابقة الذكر فوق اعواد السلق التي هي في قعر القدر,ثم نلف السلق.
ملاحظة:
عند لف الدولمة يجب ان تكون الحشوة ليست كثيرة,طريقة اللف تشبه طريقة لف ورق العنب تقريبا,حيث تغلق من الجانبين.
4_ نضعها على نار هادئة لبعض الوقت .
5_نضع صحن فوق الدولمة ثم نصب الصلصة فوقها ولكن ليس كثير جدا اي فقط القليل,طبعا وهي على النار لكن النار تكون عالية.
6_نترك الدولمة حتى تفور او تغلي ,ثم نقلل النار الى نار هادئة ,ثم نتركها حتى تطبخ.
الى هنا انتهى شرح طريقة عمل الدولمة العراقية البغدادية وبالعافية.
لزيارة المدونة اضغط هنا
شكرا لك .. الى اللقاء
ليست هناك تعليقات: